Gulai Kawah, Aromatik Dan Nyaman Di Lidah

Resepi Gulai Daging Kawah Untuk Dinikmati Aidiladha Ini Butterkicap
Resepi Gulai Daging Kawah Untuk Dinikmati Aidiladha Ini Butterkicap from www.butterkicap.com

Gulai kawah merupakan salah satu masakan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera, khususnya Minangkabau. Meski namanya tak begitu populer di Indonesia, namun rasanya begitu nikmat. Rasa manis, gurih, pedas dan sedikit asam khas gulai kawah membuat lidah begitu nyaman. Tidak heran jika masakan ini menjadi makanan khas Minangkabau yang kini banyak disukai di seluruh Indonesia.

Untuk membuat gulai kawah yang nikmat, berikut ini adalah resep yang bisa Anda ikuti. Adapun bahan-bahannya adalah:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 3 buah bawang merah (cincang)
  • 2 buah bawang putih (cincang)
  • 2 buah tomat (iris)
  • 1 buah cabai merah (iris)
  • 1 buah cabai rawit (iris)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok makan santan
  • 4 buah kentang (potong dadu)

Cara Membuat Gulai Kawah yang Nyaman di Lidah

Untuk membuat gulai kawah yang nikmat, berikut ini adalah cara membuatnya yang bisa Anda ikuti.

Langkah 1:

Panaskan minyak di wajan. Setelah panas, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum. Kemudian, masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna. Masukkan garam dan gula. Aduk hingga tercampur merata.

Langkah 2:

Setelah itu, masukkan tomat, cabai merah, cabai rawit, dan kentang. Aduk hingga tercampur merata. Tunggu hingga bumbu meresap dan kentang menjadi empuk. Masukkan santan dan daun salam. Aduk hingga merata.

Langkah 3:

Setelah itu, masaklah gulai kawah hingga matang. Tunggulah hingga kuah menjadi kental dan dagingnya empuk. Jika sudah matang, angkat dan sajikan gulai kawah bersama nasi hangat.

Ciri-ciri Gulai Kawah yang Enak

Ciri-ciri gulai kawah yang enak adalah:

  • Rasa gurih dari santan.
  • Rasa asam yang pas dari tomat dan cabai.
  • Rasa manis dari gula.
  • Rasa pedas dari cabai.
  • Aroma harum bumbu yang meresap.
  • Daging lembut dan kuah yang kental.

Manfaat Gulai Kawah untuk Kesehatan

Selain enak, gulai kawah ini juga mengandung manfaat kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat gulai kawah untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan:

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena di dalamnya mengandung zat antioksidan.
  • Meningkatkan metabolisme tubuh, karena kentang mengandung karbohidrat kompleks.
  • Membantu menurunkan kolesterol jahat, karena daging sapi mengandung lemak tak jenuh.
  • Mengandung vitamin A, B1, B2, B3, C, dan E untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Penutup

Itulah cara membuat gulai kawah yang nikmat dengan resep yang mudah. Selain enak, gulai kawah ini juga bermanfaat bagi kesehatan. Bagi Anda yang ingin merasakan masakan khas Minangkabau, gulai kawah bisa menjadi pilihan. Selamat mencoba!

0 Response to "Gulai Kawah, Aromatik Dan Nyaman Di Lidah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel